segunda-feira, 9 de agosto de 2010

BOLO MESCLADO



INGREDIENTES

200g de manteiga
2 1/2 xícaras de açúcar
5 ovos
3/4 xícara de creme de leite fresco
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO 

Prepare a assadeira: Unte uma fôrma de bolo com furo no meio com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue-a fora.
Prepare as claras: Separe a gemas das claras e bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.
Prepare o bolo: Na batedeira em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma continuando a bater. Depois acrescente a farinha e o creme de leite fresco alternadamente e aos poucos, sempre batendo até ficar uma massa homogênia. Acrescente o extrato de baunilha e mexa mais um pouco. Então peneire o fermento sobre a massa, para evitar que eventuais bolinhas ou pedacinhos de fermento fiquem inteiros. Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve misturando delicadamente com o batedor de claras até se misturarem. Vire metade da massa na assadeira previamente untada. Depois acrescente o chocolate em pó na metade restante de massa e mexa mais vez delicadamente até ficar homogênio. Vire por cima da massa branca, despejando desuniformente no meio para que a massa de chocolate entre pela massa branca.
Asse o bolo: Ponha para assar em fôrno médio por aproximadamente 30 minutos. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno e a forma. Depois de esfriar, desenforme o bolo. Use uma faquinha para passar ao redor do bolo e levantá-lo um pouco. Vire a fôrma em cima de um prato grande e desvire novamente o bolo.
Evite ficar abrindo o fôrno enquanto o bolo está assando. Isso pode solá-lo, ou seja, o bolo não cresce direito e fica com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de meia hora.
Para que o bolo não murche, deixe-o esfriar dentro do fôrno desligado. Só o retire quando estiver em temperatura ambiente.
Ponha a cobertura: Espere o bolo esfriar para colocar a cobertura, caso contrário o açúcar derreterá. Com um coador pequeno, polvilhe açúcar de confeitar por cima do bolo todo.



0 comentários:

Postar um comentário